Origem da
Festa Junina
Existem
duas explicações para o termo festa junina. A primeira explica que surgiu em
função das festividades ocorrem durante o mês de junho. Outra versão diz que
está festa tem origem em países católicos da Europa e, portanto, seriam em
homenagem a São João. No princípio, a festa era chamada de Joanina.
De acordo
com historiadores, esta festividade foi trazida para o Brasil pelos
portugueses, ainda durante o período colonial
(época em que o Brasil foi colonizado e governado por Portugal).
Nesta época, havia uma grande influência de
elementos culturais portugueses, chineses, espanhóis e franceses. Da França
veio a dança marcada, característica típica das danças nobres e que, no Brasil,
influenciou muito as típicas quadrilhas. Já a tradição de soltar fogos de
artifício veio da China, região de onde teria surgido a manipulação
da pólvora para a fabricação de fogos. Da península Ibérica teria vindo a dança
de fitas, muito comum em Portugal e na Espanha.
Todos
estes elementos culturais foram, com o passar do tempo, misturando-se aos
aspectos culturais dos brasileiros (indígenas, afro-brasileiros
e imigrantes europeus) nas diversas regiões do
país, tomando características particulares em cada uma delas.
Embora
sejam comemoradas nos quatro cantos do Brasil, na região Nordeste as festas ganham uma grande expressão. O
mês de junho é o momento de se fazer homenagens aos três santos católicos: São
João, São Pedro e Santo Antônio. Como é uma região onde a seca é um problema grave, os nordestinos
aproveitam as festividades para agradecer as chuvas raras na região, que servem
para manter a agricultura.
Comidas Típicas
Como o
mês de junho é a época da colheita do milho, grande parte dos doces, bolos e
salgados, relacionados às festividades, são feitos deste alimento. Pamonha,
cural, milho cozido, canjica, cuzcuz, pipoca, bolo de milho são apenas alguns
exemplos.
Além das receitas com milho, também fazem parte do cardápio desta época: arroz doce, bolo de amendoim, bolo de pinhão, bombocado, broa de fubá, cocada, pé-de-moleque, quentão, vinho quente, batata doce e muito mais.
Além das receitas com milho, também fazem parte do cardápio desta época: arroz doce, bolo de amendoim, bolo de pinhão, bombocado, broa de fubá, cocada, pé-de-moleque, quentão, vinho quente, batata doce e muito mais.
Tradições
As
tradições fazem parte das comemorações. O mês de junho é marcado pelas
fogueiras, que servem como centro para a famosa dança de quadrilhas. Os balões
também compõem este cenário, embora cada vez mais raros em função das leis que
proíbem esta prática, em função dos riscos de incêndio que representam.
No
Nordeste, ainda é muito comum a formação dos grupos festeiros. Estes grupos
ficam andando e cantando pelas ruas das cidades. Vão passando pelas casas, onde
os moradores deixam nas janelas e portas uma grande quantidade de comidas e
bebidas para serem degustadas pelos festeiros.
Já na
região Sudeste são tradicionais a realização de quermesses. Estas festas
populares são realizadas por igrejas, colégios, sindicatos e empresas. Possuem
barraquinhas com comidas típicas e jogos para animar os visitantes. A dança da
quadrilha, geralmente ocorre durante toda a quermesse.
RIBEIRA DO CAPIM ASSÚ (JORDÂNIA (MG)
Com características de festa Nordestina Ribeira mantêm vivia a cultura de comemoração junina tradição que é passado de geração a geração. Segundo a Historiadora Maria das Dores Medeiros "Seridó antigo:história e cotidiano" A partir da memória coletiva, resgata-se a história do homem comum esquecido pela história oficial.(página 11)