A tarifa de 50% imposta pelo governo dos EUA sobre produtos brasileiros começou a entrar em vigor. Produtos como café, frutas, carne bovina e pescados serão diretamente afetados, o que impactará suas exportações para os Estados Unidos. Como resultado, muitos consumidores estão se preparando para uma possível redução nos preços desses alimentos no mercado interno, pois a oferta interna pode aumentar se esses produtos deixarem de ser exportados.
A sobretaxa não impacta diretamente o consumidor brasileiro, pois será arcada pelas empresas americanas que adquirirem produtos brasileiros. Conforme Rogério Marin, CEO da Tek Trade, especialista em comércio exterior e presidente do Sinditrade (Sindicato das Empresas de Comércio Exterior do Estado de Santa Catarina), os efeitos podem se manifestar de forma indireta.
Em 2024, o volume total de comércio entre Brasil e EUA alcançou aproximadamente US$ 91,5 bilhões. Deste montante, o Brasil exportou US$ 42,3 bilhões e importou US$ 49,1 bilhões, gerando um superávit de US$ 6,8 bilhões para os EUA. Na ausência desse mercado, os exportadores terão que buscar novos destinos para os produtos, o que pode causar pressão sobre a oferta interna.
Os Estados Unidos receberam aproximadamente 70% das exportações brasileiras de pescados em 2024, totalizando US$ 240 milhões. As exportações são compostas em 90% por tilápia. Com a taxa de 50%, o excedente deve ser prontamente direcionado ao mercado interno, que já absorve aproximadamente 75% da produção nacional de tilápia.
A lagosta e o camarão também são produtos exportados para os Estados Unidos. Como o peixe é um produto altamente perecível e de difícil armazenamento, espera-se uma redução nos preços no curto prazo, devido ao aumento da oferta no Brasil.
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